林业科技扶贫培训班在贵阳举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-20来源:科技司
【字体: 打印本页

  中国林业网7月20日讯  

 

7月6-9日,国家林业和草原局科技司在贵阳市举办了林业科技扶贫培训班。此次培训班旨在深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻中央关于脱贫攻坚的系列部署,落实与贵州、四川、新疆等省区扶贫合作框架协议,推动林业科技扶贫攻坚工作走向精准扶贫精准脱贫新阶段。国家林业和草原局科技司厉建祝巡视员出席开班仪式并讲话,贵州省林业厅聂朝俊总工程师到会致辞。

    厉建祝巡视员指出,要深刻认识到脱贫攻坚是当前重要的政治任务,要紧紧围绕着《全国林业科技扶贫行动方案》,深入贯彻落实推广一批实用技术成果、建立一批科技示范样板、选派一批科技扶贫专家、培养一批乡土技术专家、培育一批区域特色产业、构建一批科技服务平台等重点工作内容。通过加强干部作风建设,切实提升扶贫能力,转变贫困人口思想观念,激活脱贫致富的内生动力,为帮扶地区贫困人口早日脱贫提供林业科技方案。

    聂朝俊总工程师介绍了贵州省林业工作情况,特别是贵州市林业科技工作情况,提出要加大推广工作力度,更好地为林业现代化建设做出贡献。

    本次培训班邀请了中国林科院、贵州大学、四川农业大学、贵州省农科院等林业科研院校的5名专家,分别讲解了核桃、油茶、刺梨、柑桔、澳洲坚果高效栽培、提质增效等产业发展技术。参训学员和专家进行了有效的互动,针对学员的问题,专家提供了有效解决方案建议。

在现场培训环节,全体学员赴贵阳市乌当区北部中心乡镇羊昌镇考察花画小镇。该小镇是围绕一二三融合发展,以“休闲旅游、文化体验、农耕科普、种繁研发、示范生产、展示展销”为目标,进一步推进城乡统筹打造而成的,现已建成贵阳市民周末花园。参训学员纷纷表示,此次培训内容充实,针对性较强,开拓了眼界、提高了业务水平,获益良多。

    来自贵州、四川、新疆三省(区)的林业基层人员,近100人参加了培训。